Manfaat buah leci – Lici atau
leci merupakan salah satu jenis buah-buahan yang memiliki kran mungil dengan
rasa manis dan aroma yang khas. Buah leci biasa tumbuh di daerah yang beriklim
tropis. Biasanya kita orang Indonesia makan buah leci tidak secara langsung
melainkan melalui olahan seperti sirup dan minuman.
Leci merupakan buah manis yang
kaya akan kandungan mineral dan nutrisi penting. Buah leci memerangi beberapa
penyakit, menutrisi kulit sehat, membantu pertumbuhan janin dan meningkatkan
daya tahan tubuh. Berikut adalah beberapa manfaat buah leci untuk kesehatan.
1. Mencegah kanker
Buah leci mengandung flavonoid,
zat yang sangat efektif dalam melawan kanker dan berbagai jenis penyakit fatal
lainnya. Kehadiran senyawa kuat seperti flavon, quercitin dan kaempferol
membantu dalam mengurangi penyebaran sel-sel kanker.
2. Menjaga kesehatan jantung
Buah leci juga memiliki
kandungan tingkat tinggi polyphenol yang mempromosikan perbaikan jantung.
Kandungan nutrisi ini menormalkan tekanan darah dan denyut jantung. Oleh karena
itu manfaat buah leci untuk melindungi terhadap stroke dan penyakit jantung
koroner.
3. Meningkatkan pencernaan
Leci sangat efektif dalam
menangani pencernaan dan masalah perut lainnya. Khasiat leci meningkatkan nafsu
makan dan membantu dalam pencernaan yang lebih baik dari makanan yang Anda
makan. Biji leci memiliki sifat astringent, berkhasiat untuk mengatasi perut
cacingan. Hal ini juga membantu dalam membersihkan buang air besar, sehingga
menjaga perut Anda bersih dan bebas dari racun dan radikal bebas berbahaya.
4. Memperkuat tulang
Leci merupakan sumber yang kaya
fosfor dan magnesium yang membantu untuk mempertahankan tulang yang kuat.
Kandungan tembaga dan mangan membantu dalam memperkuat tulang rapuh. Seng dan
tembaga konten dalam lengkeng juga membantu dalam asimilasi yang lebih baik
bagi kalsium, memberikan tulang yang kuat dan sehat.
5. Memelihara kulit
Manfaat buah leci selanjutnya
berupa keajaiban bagi kulit. Leci mampu memelihara minyak kulit dan membantu
menyingkirkan jerawat. Hal ini juga membantu dalam memperkencang kulit,
memberikan cahaya dan membuatnya terlihat lebih muda.
6. Meningkatkan kekebalan
Kandungan buah leci berupa
vitamin C yang sangat melimpah. Vitamin ini membantu meningkatkan kekebalan
tubuh dan melawan penyakit menular seperti dingin, demam, dan sejenisnya.
Vitamin C juga menyediakan nutrisi pada kulit, tulang dan jaringan tubuh, dan
karenanya sangat penting untuk hidup sehat.
7. Meningkatkan metabolisme
Lengkeng juga terjadi menjadi
sumber yang baik dari vitamin B. Hal ini membantu tubuh untuk metabolisme
karbohidrat, protein dan lemak. Hal ini juga berisi tingkat tinggi beta karoten
yang meningkatkan fungsi hati dan meningkatkan kekebalan.
Buah leci yang masih segar
sangat kaya akan manfaat. Anda dapat mencari buah ini di toko atau kios buah
tertentu. Demikian 7 manfaat buah leci bagi kesehatan menurut beberapa sumber
terpercaya.
Sumber: sehat99.com
0 comments:
Post a Comment
Terima kasih telah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar