Biji-bijian
merupakan menjadi bahan dasar untuk kehidupan karena biji-bijian seperti padi,
jagung dan gandum merupakan menjadi makanan pokok bagi manusia sejak zaman
dahulu. Namun seriring perkembangan zaman, biji-bijian kini diolah menjadi
aneka makanan.
Mungkin gandum bukan menjadi
menjadi makanan pokok bagi masyrakat negara kita. Namun konsumsi gandum bisa
menjadi alternatif yang baik ketika kamu bosan makan nasi. Apalagi gandum
sangat bagus dalam mengurangi lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh. Berikut
adalah 10 manfaat gandum bagi kesehatan.
Manfaat gandum
1. Kaya vitamin, mineral dan
anti-oksidan
Sebagai biji-bijian manfaat
gandum sangat banyak karena dikemas dengan kandungan vitamin, mineral,
anti-oksidan dan fitokimia penting. Konsumsi gandum membantu Anda memenuhi
kebutuhan dari tubuh Anda akan Vitamin B, E, magnesium, zat besi, lemak
esensial dan serat. Kosnsumsi gandum secara cukup diperkirakan dapat memnuhi
25% dari total gizi yang dibutuhkan tubuh.
2. Mencegah penyakit
kardiovaskular
Salah satu penyebab utama
penyakit jantung adalah kandungan kolesterol dalam tubuh yang tinggi. Gandum
melawan kolesterol tinggi karena mereka mengurangi tingkat insulin dan
kolesterol jahat (LDL) dalam aliran darah. Hal ini mengurangi kemungkinan
terkenan penyumbatan arteri, stroke atau serangan jantung. Penelitian telah
menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi gandum memiliki resiko yang lebih
rendah terhadap masalah jantung terkait prosedur operasi.
3. Mencegah obesitas
Konsumsi biji-bijian sangat
disarankan bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan. Kebaikan manfaat gandum
memberikan rasa kenyang di perut tanpa benar-benar memberikan harus khawatir
kelebihan asupan kalori. Penelitian telah mencatat bahwa konsumsi biji-bijian
dalam diet memiliki dampak langsung pada keseimbangan indeks massa tubuh.
Alasan inilah yang membuat biji-bijian termasuk gandum atau makanan yang
berbahan gandum murni.
4. Baik bagi pencernaan
Karena biji-bijian merupakan
sumber penting dari serat, mereka sangat penting dalam membantu pencernaan
dalam tubuh. Serat yang berasal dari biji-bijian mencegah sembelit dan menjaga
saluran pencernaan yang sehat dan bebas infeksi. Serat juga memiliki kualitas
untuk mengurangi penyakit divertikular yang disebabkan oleh peradangan pada
usus besar.
5. Manfaat gandum untuk ibu
hamil
Konsumsi biji-bijian dibutuhkan
oleh ibu yang ingin hamil karena merupakan sumber yang kaya folat atau asam
folat. Kadar folat yang memadai penting bagi perempuan yang ingin hamil karena
membantu tubuh dalam pembentukan sel darah merah. Hal ini akan mengurangi
banyak risiko yang mungkin dihadapi selama perkembangan janin saat masa
kehamilan.
6. Mengurangi risiko kanker
Banyak penelitian yang mencoba
untuk membuktikan dampak langsung dari mengkonsumsi gandum dalam mencegah
kanker. Statistik mengatakan bahwa gandum dapat mencegah prevalensi kanker yang
berkaitan dengan hormon dan sistem pencernaan dalam sebagian besar.
7. Meningkatkan kekuatan tulang
Manfaat gandum yang terakhir
adalah untuk tulang terutama dalam hal kekuatan tulang. Gandum sangat banyak
kandungan magnesium dan selenium di dalamnya. Salah satu fungsi penting dari
magnesium dalam tubuh adalah untuk meningkatkan kesehatan tulang. Hal ini juga
membantu dalam melepaskan energi dari otot. Selenium yang hadir pada gandum
membantu dalam menjaga imunitas keseluruhan
Bagi kamu pencinta gandum
berbahagialah, karena khasiat gandum sangat banyak seperti yang sudah terpapar
di atas. Demikian artikel kesehatan 7 manfaat gandum bagi kesehatan yang
dihimpun dari beberapa sumber terpercaya.
Sumber: Sehat99.com
0 comments:
Post a Comment
Terima kasih telah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar