Manfaat daun bawang –
Mengkonsumsi sayuran terutama sayuran hijau menjadi kebutuhan setiap orang,
namun banyak orang yang kurang memperhatikannya. Makan buah dan sayuran
merupakan cara terbaik menjaga tubuh tetap sehat bebas dan ancaman berbagai
penyakit.
Tidaklah sulit untuk
mengkonsumsi makanan sehat sayuran hijau. Anda dapat menemukan berbagai sayuran
hijau disekitar termasuk daun bawang yang biasa menjadi bahan tambahan dalam
beberapa masakan. Bawang hijau baik dikonsumsi secara rutin karena mengandung
beberapa khasiat.
Berikut adalah 7 manfaat daun bawang bagi kesehatan.
1. Memperkuat tulang
12 gm tangkai daun bawang
mengandung sekitar 20 mikrogram vitamin K dan 1,6 mg vitamin C! Kedua vitamin
tersebut bagus untuk untuk pertumbuhan dan memelihara kesehatan tulang yang
kuat. Konsumsi daun bawang secara teratur dapat mencegah osteoporosis dan
meminimalkan resiko patah tulang pada wanita.
2. Mengontrol gula darah
Daun bawang hijau mengandung
dua zat penting yaitu alil propil dan kromium. Kandungan alil propil mengurangi
kadar glukosa dalam darah, sedangkan kromium mengatur gula darah dan membawa ke
tingkat insulin. Oleh karena itu, manfaat daun bawang untuk mengontrol gula
darah tidak diragukan lagi.
3. Menjaga kesehatan jantung
Daun bawang merupakan salah
satu sayuran yang ramah untuk jantung. Chromium dengan adanya vitamin B6 dan
sulfur membantu menjaga jantung Anda tetap sehat. Chromium tidak hanya
mengurangi trigliserida dan kolesterol jahat tetapi mampu meningkatkan
kolesterol baik dalam tubuh, sehingga melindungi jantung Anda dari penyakit
potensial. Kandungan kalium dalam daun bawang jiga membantu menurunkan tekanan
darah. Ketika kolesterol dan tekanan darah terkontrol, risiko penyakit yang
terkait dengan serangan jantung dan stroke dapat dihindari.
4. Mencegah kanker
Ketika Anda mengkonsumsi bawang
hijau secara teratur, Anda juga menurunkan risiko beberapa jenis penyakit
kanker. Hal ini karena adanya flavonoid dalam sayuran. Quercitin adalah
flavonoid dalam bawang hijau yang mencegah perkembangan sel-sel kanker di usus
besar, sehingga mengurangi kemungkinan kanker usus besar. Kaempferol pada
bawang hijau menyajikan keuntungan besar bagi perempuan karena flavonoid ini
menurunkan risiko yang terkait dengan kanker ovarium setidaknya hingga 40
persen.
5. Mengatasi peradangan
Masalah inflamasi atau
peradangan dapat dikurangi dengan bantuan daun bawang. Daun bawang termasuk
keluarga sayuran yang mencegah enzim yang menyebabkan peradangan di dalam
tubuh. Oleh karena itu, bawang hijau harus dikonsumsi untuk mendapatkan manfaat
anti-inflamasi dan anti-histamin.
6. Meningkatkan imunitas
Daun bawang hijau merupakan
sumber yang kaya phytochemical yang merupakan zat kimia alami. Zat tersebut
bekerja meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mampu menangkal radikal bebas
yang menjadi ancaman bagi kesehatan. Konsumsi daun bawang mengurangi resiko
kerusakan jaringan sel dan DNA.
7. Meningkatkan penglihatan
Manfaat daun bawang yang
terakhir adalah membantu memenuhi kebutuhan vitamin A yang dibutuhkan terutama
oleh mata. Tidak adanya atau kurangnya vitamin A dapat membuat beberapa jenis
gangguan penglihatan termasuk kebutaan malam. Satu tangkai daun bawang
mengandung 24 mikrogram vitamin A yang mengubah menjadi retinol dan menjaga
kesehatan mata Anda.
Daun bawang sangat mudah
ditemukan dan mudah untuk dikonsumsi. Bahkan daun bawang sering menjadi sayur
lalapan untuk tambahan beberapa makanan. Demikian artikel kesehatan tentang
manfaat daun bawang bagi kesehatan yang diambil dari beberapa sumber terpercaya.
Sumber:
sehat99.com
0 comments:
Post a Comment
Terima kasih telah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar