Saturday, 19 December 2015

8 Manfaat Kecambah (Tauge) Bagi Kesehatan

Manfaat kecambah – Bagi yang pernah makan soto atau kupat tahu mungkin sudah tidak asing lagi dengan sayuran yang satu ini. Ya, kecambah merupakan tumubuhan yang biasa menjadi bahan dalam beberapa jenis makanan dan masakan.
Kecambah merupakan tumubuhan yang hanya bisa dikonsumsi dalam sedikit waktu saja dan dapt dibuat dari beberapa biji-bijian. Kecambah atau toge dikenal memiliki kandungan vitamin dan nutrisi penting yang sangat melimpah. Mengkonsumsi kecambah segar sangat bagus untuk tubuh kamu. 

Berikut ini adalah 8 manfaat kecambah (tauge) untuk kesehatan.

1. kaya akan serat
Manfaat kecambah yang pertama sangat efektif dalam membantu menurunkan berat badan. Hal ini karena kandungan serat yang terdapat pada kecambah membantu meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.

2. Mengandung protein
Kandungan protein dalam kecambah cukup tinggi. Selain itu, kualitas protein menjadi lebih baik selama proses perendaman. Kecambah segar merupakan makanan yang sehat.

3. Sumber energi
Kecambah memberikan dorongan untuk energi pada tubuh kamu. Kecambah membuat perut merasa kenyang lebih lama, dan menjaga aktivitas kamu dari rasa malas dan lesu.

4. Kaya nutrisi
Kecambah kaya Vitamin, seperti vitamin A, B-Complex, C dan E. Proses perendaman membuat jumlah vitamin lebih banyak, sehingga ideal untuk semua kalangan umur, dan terutama mereka yang kekurangan vitamin.

5. Mengandung enzim yang sehat
Enzim bekerja sebagai katalis untuk semua jenis fungsi tubuh yang penting. Enzim pada kecambah membantu mengekstrak asupan protein ke seluruh tubuh. Dengan demikian manfaat keccambah bagi tubuh bagus untuk keseluruhan.

6. Untuk kesehatan rambut
Kecambah meningkatkan sirkulasi darah, terutama di kulit kepala, yang mempromosikan pertumbuhan rambut sehat. Selain itu, kecambah mengandung vitamin dan mineral penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan rambut. Antioksidan dalam kecambah juga menghindari dari masalah rambut uban secara prematur.

7. Meningkatkan kesehatan kulit
Manfaat kecambah selanjutnya adalah untuk kulit yang membantu mengangkat sel-sel mati dan membantu meremajakan kulit. Selain itu, vitamin C dalam kecambah membantu dalam memproduksi kolagen, yang memberikan lebih banyak elastisitas pada kulit.

8. Mengandung asam lemak esensial
Manfaat kecambah yang terahir adalah adanya asam lemak esensial di dalamnya yang membantu pertumbuhan dan kesehatan secara lebih baik.

Kecambah bukanlah makanan yang mahal, mencarinya pun cukup mudah. Bahkan kamu juga bisa membuat mengembangbiakkan sendiri tumbuhan yang sering disebut tauge ini. Demikian artikel kesehatan tentang 8 manfaat kecambah yang luar biasa.




Sumber: sehat99.com

0 comments:

Post a Comment

Terima kasih telah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar