Manfaat kecambah
– Bagi yang pernah makan soto atau kupat tahu mungkin sudah tidak asing lagi
dengan sayuran yang satu ini. Ya, kecambah merupakan tumubuhan yang biasa
menjadi bahan dalam beberapa jenis makanan dan masakan.
Kecambah
merupakan tumubuhan yang hanya bisa dikonsumsi dalam sedikit waktu saja dan
dapt dibuat dari beberapa biji-bijian. Kecambah atau toge dikenal memiliki
kandungan vitamin dan nutrisi penting yang sangat melimpah. Mengkonsumsi
kecambah segar sangat bagus untuk tubuh kamu.
Berikut ini adalah 8 manfaat
kecambah (tauge) untuk kesehatan.
1. kaya akan
serat
Manfaat kecambah
yang pertama sangat efektif dalam membantu menurunkan berat badan. Hal ini
karena kandungan serat yang terdapat pada kecambah membantu meningkatkan
kesehatan sistem pencernaan.
2. Mengandung
protein
Kandungan
protein dalam kecambah cukup tinggi. Selain itu, kualitas protein menjadi lebih
baik selama proses perendaman. Kecambah segar merupakan makanan yang sehat.
3. Sumber energi
Kecambah
memberikan dorongan untuk energi pada tubuh kamu. Kecambah membuat perut merasa
kenyang lebih lama, dan menjaga aktivitas kamu dari rasa malas dan lesu.
4. Kaya nutrisi
Kecambah kaya
Vitamin, seperti vitamin A, B-Complex, C dan E. Proses perendaman membuat
jumlah vitamin lebih banyak, sehingga ideal untuk semua kalangan umur, dan
terutama mereka yang kekurangan vitamin.
5. Mengandung
enzim yang sehat
Enzim bekerja
sebagai katalis untuk semua jenis fungsi tubuh yang penting. Enzim pada
kecambah membantu mengekstrak asupan protein ke seluruh tubuh. Dengan demikian
manfaat keccambah bagi tubuh bagus untuk keseluruhan.
6. Untuk
kesehatan rambut
Kecambah
meningkatkan sirkulasi darah, terutama di kulit kepala, yang mempromosikan
pertumbuhan rambut sehat. Selain itu, kecambah mengandung vitamin dan mineral
penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan rambut. Antioksidan dalam kecambah
juga menghindari dari masalah rambut uban secara prematur.
7. Meningkatkan
kesehatan kulit
Manfaat kecambah
selanjutnya adalah untuk kulit yang membantu mengangkat sel-sel mati dan
membantu meremajakan kulit. Selain itu, vitamin C dalam kecambah membantu dalam
memproduksi kolagen, yang memberikan lebih banyak elastisitas pada kulit.
8. Mengandung
asam lemak esensial
Manfaat kecambah
yang terahir adalah adanya asam lemak esensial di dalamnya yang membantu
pertumbuhan dan kesehatan secara lebih baik.
Kecambah
bukanlah makanan yang mahal, mencarinya pun cukup mudah. Bahkan kamu juga bisa
membuat mengembangbiakkan sendiri tumbuhan yang sering disebut tauge ini.
Demikian artikel kesehatan tentang 8 manfaat kecambah yang luar biasa.
Sumber: sehat99.com
0 comments:
Post a Comment
Terima kasih telah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar